Про место

Вдали от городского центра, от суеты Невского, ближе к заливу на набережной Мойки стоит дворец. Дворец этот интересен не только своей архитектурой, убранством залов – но и своей историей. И имя этому дворцу – Юсуповский.

Расположение, архитектура, интересные факты

Парадный фасад дворца обращён в сторону набережной реки Мойки (дом №94), а его дворовые флигели с садом выходят на ул. Декабристов (бывшая ул. Офицеров). Добираться до дворца удобнее всего от станций «Сенная» – «Садовая» – «Спасская», но и от метро пешком достаточно далеко – не менее 20 минут.

Как и многие здания Петербурга, Юсуповский дворец за свою более чем двухвековую историю многократно перестраивался. Архитектором нынешнего здания является французский зодчий Жан-Батист Валлен-Деламот (среди его работ – Большой Гостиный Двор, здание Академии художеств и многие другие), создававший свой проект Юсуповского дворца для графа Андрея Петровича Шувалова в 1770 году.

В 1830 году дворец был выкуплен князем Борисом Николаевичем Юсуповым у графини Александры Васильевны Браницкой. Графине дворец был подарен Екатериной II, которая в свою очередь выкупила здание у наследников Андрея Петровича Шувалова.

При Юсуповых первоначальный облик дворца, задуманный Валлен-Деламотом, претерпел значительные изменения. Внутреннее убранство дворца менялось ещё чаще: каждый новый хозяин переделывал свои апартаменты по собственному вкусу. Возможности для этого у Юсуповых были – семья была одной из богатейших в России. Помимо дворца на Мойке, Юсуповы владели несколькими имениями в России и за рубежом, не бывая в своих владениях десятилетиями, либо не появляясь там вовсе ни разу в жизни.

Убийство Григория Распутина. Юсуповский дворец также интересен из-за одной загадочной истории – ужасной расправой над Григорием Распутиным.

Влияние личности Григория Распутина на российскую историю огромно. Личность святого старца была неоднозначной – его обожали и ненавидели, ему молились и его боялись, для кого-то он был спасителем России, для кого-то – проклятием, нечестивцем с глазами сатаны.

Так или иначе, но убийство Распутина возглавил Феликс Юсупов. Вместе с ним в заговоре принимали участие политический деятель Владимир Митрофанович Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер агент британской разведки Освальд Теодор Райнер. Феликс Юсупов долго готовился к убийству, завоёвывая доверие Григория Распутина, поскольку тот был очень подозрителен. Наконец, в ночь на 17 декабря 1916 года, Распутина удалось заманить в особняк, в подвале которого на него и было совершено покушение.

Отравленный, избитый, смертельно раненный, – Распутин очнулся и пытался сбежать от заговорщиков. Но по одной из версий заговорщики догнали Распутина, выстрелили в голову, после чего связали Распутина и сбросили с моста в Неву. Смерть, как и жизнь, Распутина, окружена множеством тайн и загадок.

Уже в эмиграции Феликс Юсупов описал события своей жизни в книгах «Мемуары» и «Конец Распутина». Язык оригинала – французский, но стиль настолько живой и увлекательный, что и в переводе читать Феликса Феликсовича Юсупова необычайно интересно.Юсуповский дворец сегодня

В музее есть несколько экскурсионных программ. Расписание которых можно узнать на официальном сайте музея.

В настоящее время в экспозиции музея среди прочих представлены следующие залы:

  • Мавританская гостиная;
  • Гостиная Генриха II;
  • Домашний театр;
  • Будуар Зинаиды Николаевны Юсуповой – признанной красавицы своего времени, матери Феликса Юсупова
  • Покои последних владельцев дворца – Феликса и Ирины Юсуповых.

Обратите внимание на то, что залы, посвящённые убийству Распутина, выходят в отдельную программу, посещение их возможно только в установленные часы.

Ранее попасть в музей можно было только в составе экскурсионной группы. В настоящее время есть возможность самостоятельного осмотра залов при условии обязательного использования аудиогида.

Помимо основной экспозиции и временных выставок, в Юсуповском дворце проводят концерты, а в маленьком семейном театре (очень уютном, но имеющем классический театральный интерьер – партер, бельэтаж, ложи) ставят спектакли, которые можно посетить, приобретя билеты в кассах музея.

Достопримечательности
дворцы / замки / усадьбы, памятник истории и архитектуры, охраняется государством
Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 94
Режим работы: ежедневно 11:00 – 17:00
Телефоны:
+7 (812) 314-98-83
Ближайшие места
Исаакиевский собор
Крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён...
Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге
Построенный для приближенного императора Петра Первого, первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова дворец в стиле Петровского барокко, первое каменное здание Санкт-Петербурга.
Зимний дворец
Зимний дворец уникальный архитектурный комплекс, расположенный на берегу Невы. Бывшая царская резиденция, самый большой дворец в Санкт-Петербурге в архитектурном стиле Елизаветинского Барокко. Всего за период 1711—1764 годов возводилось пять зимних д...
Мариинский театр
Мариинский театр ведет родословную, отсчитывает век от 1783 года, когда 12 июля был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 5 октября – торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади....

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым