Про место

В Петербурге, как ни в одном другом городе мира, находится огромное количество садов и парков: больших и маленьких, старинных и недавно построенных. Но этот сад стоит выделить отдельно.

Он был заложен почти в то же время, что и сам город. С ним связано огромное количество легенд. Туристы, приезжающие в Петербург, выбирая обязательные места для посещения, обязательно выбирают Летний сад.

Немного истории

В начале 18 века на берегу Невы, Петр I велел заложить сад, наподобие тех, что видел в Европе. По плану, собственноручно нарисованному царем, началось строительство, одного из самых любимых мест петербуржцев.

Если кто-то думает, что сад носит свое название, потому что его заложили летом, он ошибается. Петр I повелел засаживать его однолетними растениями, которые по-другому называют летниками. Так стали называть и сам сад. Деревья стали высаживать намного позже.

Легенды Летнего сада

Очень много легенд связано с изумительной красоты оградой сада. Одна из них гласит, что один богатый англичанин отправившись в Петербург любоваться его достопримечательностями, увидев ограду, сказал, что ничего красивее он в своей жизни не видел и вряд ли увидит.

Согласно другой легенде, ограду хотели приобрести американцы и предлагали за это 30 паровозов. Говорят, что одно из звеньев ограды сделано из чистого золота. Только вот какое?

Но главные тайны сада хранятся не на поверхности, а гораздо глубже. Подземные ходы, вырытые по приказу Петра I, так и не были обнаружены. Возможно, это миф, который имеет право на существование. Тем не менее, в 1924 году, когда было наводнение и в саду проводились восстановительные работы, был найден вход в подземелье. В то время вход засыпали землей, и сведений об этом месте не осталось. Кто знает, может эта тайна со временем и будет раскрыта.

Интересные факты

Главное украшение сада мраморные статуи привозили из разных городов Европы. Во время царствования дочери Петра, их уже было около двухсот.

Все российские императоры внесли свой вклад в развитие и облагораживание сада.

В начале 18 века была установлена статуя Венеры, подаренная папой Римским. В России это была первая скульптура обнаженного тела. Многие посетители сада выражали недовольство, и около статуи был поставлен часовой с оружием, для её охраны от вандалов.

50 фонтанов было установлено в саду, к сожалению, после наводнения в 20 веке, многие из них были разрушены. Фонтаны были украшены скульптурами басен Эзопа, рядом висела табличка с содержанием басни. Скульптура самого баснописца размещалась у входа.

Вход разрешался только хорошо одетым людям.

Во время правления Николая I вход сделали платным, и цена была очень высокой, люди среднего достатка не могли себе позволить гулять в саду.

Императрица Анна Иоанновна устраивала в саду охоту на крупных хищников: медведей, волков, кабанов. Животные, которых сюда специально завозили, ломали скульптуры и выламывали растения.

Здесь было совершено покушение на императора Александра II.

Летний сад очень любил Александр Сергеевич Пушкин, он там не только гулял, но и творил.

Во второй половине 18 века существовала традиция. Во второй день троицы богатые купцы и мещане устраивали смотр невест. В сопровождении родителей они прохаживались по аллеям сада.

Во время Великой Отечественной войны на территории сада взорвалось несколько снарядов, но так как статуи были надежно закрыты разрушения были незначительные. Зенитные расчеты были размещены на территории сада во время блокады Ленинграда.

В настоящее время в Летнем саду проходят различные симфонические и духовые концерты, вход на которые свободный.

Пройдитесь по тропинкам сада, посидите на одной из скамеек, полюбуйтесь прекрасными фонтанами и скульптурами, и вы не заметите как проведете здесь весь день.

Достопримечательности
парки / сады / заповедники, памятники / скульптуры / статуи, фонтаны
Это место подходит для
романтической прогулки
Адрес: Санкт-Петербург, остров Летний сад
Ближайшие места
Дворец Белосельских-Белозерских
В начале 18-го века земли центральной части Петербурга, расположенные на набережной реки Фонтанки передаются во владение знатным вельможам. Участок, на котором сейчас размещается дворец, сменив несколько владельцев, попал к князьям Белосельским-Бело...
Строгановский дворец
Строгановский дворец - один из самых роскошных и величественных дворцов Санкт-Петербурга. Один из образцов русского барокко, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1752—1754. Ныне — филиал Русского музея.
Дом у 5 углов
Пять углов - это название места пересечения Загородного проспекта с улицами Разъезжая (переходящей в улицу Ломоносова) и Рубинштейна. Перекресток образовался ещё с 60-х годов 18 века. Для Петербурга это место - одна из визитных карточек города, хотя...
Мраморный дворец
Мраморный дворец стоит на набережной Невы почти возле Троицкого моста, южной стороной выходя на Миллионную улицу и Марсово поле, с востока флигель дворца выходит на Суворовскую площадь.

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым