Добавить фото

Про место

В честь императрицы Марии Федоровны, которая после смерти императора Павла I, взяла на себя попечительство над рядом благотворительных, медицинских и учебных заведений, площадь с 30 июля 1864 стала именоваться Мариинской. Находящиеся на площади Смольный Воскресенский собор и прилегающие к нему здания, включая Смольный институт благородных девиц, относились к "Ведомству императрицы Марии".

Параллельно с этим площадь получает второе название - Екатерининская. Оно пошло от Екатерининской улицы, позже вошедшей в состав Шпалерной. Второе название использовалось чаще, потому с 1884 года становится официальным.

6 октября 1923 года площадь именуется площадью Зодчего Растрелли, но в 1929 году слово "зодчий" из названия убирают и громоздкое звучание преобразуется в легкое: "Площадь Растрелли". В таком виде оно дошло до нашего времени.

Архитектор Франческо Бартоломео Растрелли по праву заслужил честь, чтобы одна из самых красивых площадей Петербурга носила его имя.

Прибывший вместе с отцом в 1715 году в город на Неве, он обессмертил свое имя в архитектуре города, придав ему тот самый неповторимый облик. Дворцы в Петергофе и Царском селе, Зимний и Строгановский дворцы, Смольный собор.

Надо сказать, что без Растрелли не было бы нынешнего Петербурга, добавляя, что без Петербурга, скорее всего, не было бы и Растрелли.

Достопримечательности
памятники / скульптуры / статуи, памятник истории и архитектуры
Адрес: Санкт-Петербург, Площадь Растрелли
Ближайшие места
Таврический дворец
Таврический дворец располагается в центральной части Петербурга между Шпалерной, Потемкинской и Таврической улицами.

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым