Добавить фото
Строгановский дворец
Строгановский дворец
Строгановский дворец
Строгановский дворец
Строгановский дворец
Строгановский дворец

Про место

Участок на углу Невского проспекта и набережной Мойки первоначально принадлежал портному мастеру Иоганну Нейману. В этот период, а именно 1738-1742 гг. здесь шло строительство большого деревянного дома, но не достроив его хозяин решил продать. Недостроенное здание в 1742 году приобрели братья Николай и Сергей Строгановы, сыновья сподвижника царя Петра I - Григория Дмитриевича Строганова и его супруги Марии Яковлевны Строгановой. Фактическим владельцем дома стал один из братьев: барон Сергей Григорьевич Строганов (1707-1756). Старым, деревянным домом он был недоволен, мечтал расширить свои владения, где мог бы выстроить просторное каменное здание. Мечты до поры до времени так и оставались мечтами, потому как императорский повар, являвшийся его соседом, упорно не соглашался продавать свой участок, довольный привычным местом проживания.

Случившийся пожар, оказался очень кстати для Строганова. Деревянные строения сгорели, повару все-таки пришлось искать другое место жительства, а Сергей Григорьевич, не мешкая, приступил к возведению дома на просторном участке.

Строительством дома занялся величайший зодчий эпохи Барокко - Франческо Бартоломео Растрелли, который хоть и являлся придворным архитектором Елизаветы Петровны, потому не занимался частными заказами, но для Строганова было сделано исключение. Этой чести он удостоился благодаря хорошим отношениям с домом Романовых. Государыня была на балу по поводу новоселья и не раз посещала дворец впоследствии.

За период 1752-1754 было возведено великолепное здание, с лепниной на фасаде, громадными окнами и 50 комнатами, размещенными на трех этажах. Особую гордость представляла галерея, украшенная зеркалами, предметами живописи и скульптуры. На простенках меж окон фасада помещены изображения мужского профиля, послужившие предметом многих споров среди исследователей. По одной версии, Растрелли сделал сюрприз будущему хозяину дворца, поместив его схематический портрет. По другой, скульптор, восхищенный своим произведением, оставил своеобразный автограф. Дворец и вправду был хорош, особенно в контрасте с окружавшими его простыми деревянными домами.

В 1756 Сергей Григорьевич умирает и хозяином в новом доме становится его сын  - Александр Сергеевич Строганов, являвшийся выдающейся личностью своего времени. Он занимал пост президента Академии художеств, так что внешняя и внутренняя красота дома, служила достойной огранкой цвету светского общества Петербурга, собиравшегося в нем. Строгановы слыли меценатами и покровителями культуры. Балы, маскарады, концерты сменяли друг друга без перерыва. При всем том, Строгановы, вращаясь в самых высших сферах, никогда не забывали о простых людях. Их "открытые обеды", устраиваемые во внутреннем дворике, куда мог прийти поесть любой опрятно одетый человек, снискали им добрую молву среди простых горожан.

Пожар, случившийся в 1790 году, уничтожил почти всю внутреннюю отделку дворца, за исключением разве что бального зала. Реставрацией занимался другой известный архитектор - Андрей Воронихин, бывший строгановский крепостной.  В свое время Сергей Григорьевич приметил художественный талант в Воронихине, отдал учиться на архитектора и впоследствии подписал тому вольную. Теперь у Воронихина появилась отличная возможность отблагодарить своих бывших хозяев.  С тех пор дом практически не менялся и дошел до нашего времени в своем нынешнем виде.

Несколько поколений Строгановых жили в своем дворце вплоть до самой революции 1917 года, после которой им пришлось покинуть страну. Дом наводнили рабочие и матросы, которые своими чуткими руками перебирали ценности и предметы искусства, движимые одной лишь мыслью - "все взять и поделить". Проще говоря, коллекции книг, картин, дорогая мебель и большая часть убранства была разграблена. Из дома сначала сделали историко-бытовой музей, потом приписывали к различным ведомствам и лишь в конце 20-го века (в 1988 году) дом был передан Русскому музею, после чего в нем начались работы по восстановлению прежнего облика.

   Историческая справка:

1752-1754 гг. - строительство Строгановского дворца.

1793 г. - перестройка Строгановского дворца А. Н. Воронихиным.

1918 г. - организация в Строгановском дворце Историко-бытового музея.

1988 г. - передача Строгановского дворца Государственному Русскому Музею.

1991 г. - окончание реставрации Строгановского дворца и начало его работы в качестве филиала Русского музея.

(c) Pinplace.ru

Достопримечательности
дворцы / замки / усадьбы, парки / сады / заповедники, памятник истории и архитектуры
Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 17
Режим работы: ПН 10:00-17:00, ВТ-выходной, СР 10:00-18:00, ЧТ 13:00-21:00, ПТ, СБ, ВС 10:00-18:00
Телефоны:
+7 (812) 595-42-48
Ближайшие места
Казанский собор
Один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 181...
Зимний дворец
Зимний дворец уникальный архитектурный комплекс, расположенный на берегу Невы. Бывшая царская резиденция, самый большой дворец в Санкт-Петербурге в архитектурном стиле Елизаветинского Барокко. Всего за период 1711—1764 годов возводилось пять зимних д...
Рапсодия красоты
Внимание! Акции!!! Японское запечатывание ногтей - 499руб!Европейский маникюр - 300руб!Стрижка+окрашивание - 1199руб!!!Семиэтапная чистка лица: 999 руб !Наращивание ресниц( шелк) 1199р.Звоните и записывайтесь!!!

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым